X
ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариБлогиВидеоКартинки
Войти
Мои тетрадки
  • Чтобы использовать тетрадки,
    необходимо авторизоваться.
  • Загружаем тетрадки...
  • Произошла ошибка при загрузке тетрадок.
    Пожалуйста, попробуйте обновить страницу.
  • Создать новую
  • Создать Отменить
  • Новые слова записываются в
    тетрадку
    Глагне
  • Автозапись

Демонология

Демон в образе крылатого льва …ВампирДемоны, олицетворяющие семь смертных греховЦарь демонов. Исламская миниатюра (XIV …Загробный суд

ДЕМОНОЛОГИЯ — паранаука о демонах, символизирующих различные человеческие пороки.

Демонология являлась важнейшим компонентом средневекового христианского мировосприятия и историософии. Исследованию демонологической проблематики посвящали свои сочинения Блаженный Августин, Фома Аквинский, Лютер и др. Наибольшую известность получил демонологический трактат "Молот ведьм". В контексте дуалистического сознания факт существования "Церкви Божьей" предполагал наличие антисистемы в образе "Синагоги Сатаны".

С Люцифером пределы рая покинула треть ангельского воинства, трансформировавшегося в легион демонов. Библейская форма счисления — "имя его легион" — служила основанием для утверждения о невозможности определения точного числа когорты бесов. В некоторых демонологических сочинениях XVI в. авторы насчитывали 6660000 падших ангелов, возглавляемых 66 князьями. М. Пселл классифицировал демонов по ареалу обитания: огненные, воздушные, земные, водяные, подземные, светобоязненные (последние особо опасны для человека, поскольку в ночное время они фактически неуязвимы). Немецкий инквизитор П. Бинсфельд (1589) составил классификацию демонов, дифференцируя их по 7 категориям греха, характерным для человека: Люцифер олицетворял гордыню, Маммона — алчность, Асмодей — разврат, Сатана — гнев, Вельзевул — обжорство, Левиафан — зависть, Бельфегор — праздность. В одной из позднейших демонологических классификаций, составленных английским оккультистом Ф. Барретом в 1801 (его сочинения эпатировали читателей рационалистической эпохи), предлагалась иная структура демонического легиона. Маммона провозглашался князем искусителей и соблазнителей, Асмодей — мстителей, Сатана — обмана (он обслуживал заклинателей и ведьм), Вельзевул — ложных богов, Пифон — духов лжи, Велиал — вместилищем порока (он покровительствовал игре в карты и кости), Мерихим — духов, вызывающих заболевания, Аббадона — войн, Астарот — обвинителей и инквизиторов.

Поскольку демоны являлись восставшими ангелами, их иерархия была установлена в соответствии с ангельской традицией. Причем все "князья" — начальники ангельских чинов, присоединились к дьяволу. Вакантные места на небе, освободившиеся в связи с уходом трети ангелов, заняли "Святые". Для рядового христианина демонологические знания имели прагматическое значение, поскольку бороться со злом и искушением следовало не абстрактно, а подразумевая определенного демона как персональный источник того или иного греха. Кроме того, каждому демону соответствовал небесный противостоятель, непосредственно к которому и следовало апеллировать в борьбе с тем или иным бесом. В частности, антитезой Люцифера стал Иоанн Креститель, противопоставивший греху гордыни добродетель смирения.

Первый демонический лик возглавлял Вельзевул, являвшийся прежде князем серафимов и занимавший вторую строчку в ангельской иерархии. Вельзевул склоняет людей к гордыне, как к хронологически первому греху в природе. В его услужении находятся мухи, считавшиеся христианами "нечистыми тварями". Небесный противник Вельзевула — святой Франциск.

Левиафан — второй князь в иерархии серафимов, который наряду с Люцифером и Вельзевулом возглавил восстание против Господа. Он склоняет к грехам, прямо противоречащим вере, и считается предводителем еретиков. Противостоятель главы еретической корпорации — пастырь Церкви Христовой апостол Петр. Левиафан изображался в образе крокодила, олицетворяя морскую стихию и хаос таласократических держав. Теллурократическую государственность олицетворяло чудовище — бегемот. Мясо убитого Левиафана будет служить пищей праведников в день Страшного Суда.

Асмодей продолжает носить ангельскую личину, оставаясь серафимом до сегодняшнего дня. Он соблазняет людей роскошью и является князем желаний. Согласно иудейскому мифологическому преданию, Асмодей преследовал Сарру, препятствуя ей вступить в брак. Он умерщвлял всех предполагаемых мужей праведницы. Только святой Товия при содействии Яхве сумел стать супругом Сарры. С тех пор Асмодей выступает как разрушитель брака и покровитель прелюбодеяния. Иудейский царь Соломон опоил Асмодея, связал его посредством силы магического перстня и использовал силу демона при воздвижении Иерусалимского храма. Но с помощью хитрости Асмодей выведал тайну перстня, похитил его и забросил Соломона за тысячу земель от Иерусалима. Приняв облик иудейского царя, он некоторое время правил Израилем. Но демон выдал себя, преступив табу кровосмешения, вследствие чего был изобличен как самозванец. Противостоятель — Иоанн Креститель.

Князем херувимов является Бальберит, который склоняет людей к самоубийству, склокам и злословию. Его противостоятель — Варнава. Астарот — князь Престолов. Он любит пустое времяпрепровождение, а потому поощряет лень и праздность. Противостоятель — Варфоломей. Веррен — князь Престолов 2-й степени, вызывает у людей нетерпимость. Противостоятель — Доминик. Грессил — третий в ряду Престолов, склоняет к нечистоте и неряшливости. Противостоятель — Бернар. Соннелон замыкает иерархию князей первого лика. Он возбуждает в людях ненависть к врагам. Противостоятель — Стефан.

Второй лик открывает Карро — князь Властей, склоняющий к жестокосердию. Противостоятель — Винцент. Карниван — второй князь в чине Властей, поощряет непристойность и бесстыдство. Противостоятель — Иоанн Богослов. Князь Господств Элле выступает подстрекателем к нарушению обета бедности. Противостоятель — Мартин. Розье — второй чин в структуре Господств, обладает сладким голосом, посредством которого склоняет людей к любострастию. Его противостоятелем выступает Василий, в силу того что святой не слышит речей демона. Князем Начал является Верье, который склоняет людей к нарушению обета послушания. Он делает шею людей жесткой, подобно железу, что не позволяет им склонить ее в поклоне. Противостоятель — Бернар.

Третий лик возглавляет князь Сил Велиал, который склоняет к высокомерию. Его противостоятель — Франциск Польский, прославившийся кротким нравом и человеколюбием. Велиал также является покровителем моды, заставляя дам стремиться украсить себя в соответствии с ней. Он отвлекает людей во время исполнения ими богослужебных ритуалов. Князем архангельского чина выступает Оливий, который склоняет людей быть безжалостными по отношению к бедным. Противостоятель — Лаврентий.

В тех случаях, когда дьявол материализуется, принимая свой истинный облик, он предстает перед глазами смертных в виде черного человека с когтями, хвостом, рогами и копытами на задних лапах. Малороссы также изображали его во фраке, шляпе, сапогах и перчатках, т. е. с чертами внешности немца. Архетип "чужака" являлся важным мотивом конструирования демонологического мира.

Демоны предстают перед людьми в разных обличьях, но чаще всего в образе инкубов (подобие мужчин) и суккубов (подобие женщин). Цель дьявола заполнить мир своими потомками. Но, имея ангельскую природу, он является бесполым существом. Устраняя данное препятствие, дьявол идет на хитрость. Первоначально, принимая обличье суккуба и вступая в половые отношения с мужчинами, он забирает у них семя. Демон похищает семя и у мужчин, занимающихся самоудовлетворением, осуждаемом в христианстве как бесовское действо потворства преисподней. Затем, превратившись в инкуба, дьявол оплодотворяет женщин. По свидетельству ведьм, подвергшихся инквизиционному дознанию, специфика сексуальных контактов с демоном заключается в жгуче холодном состоянии его полового органа. Считалось, что нельзя быть ведьмой и не вступать в половые отношения с демонами. Потому особо подозрительными в глазах инквизиции выглядели одиноко живущие женщины. Самым серьезным доводом против обвинения Жанны д’Арк в ведьмовстве являлась ее девственность. Ведьмы вызывали дьявола, ложась спать на левом боку, что было предосудительно для христиан. Демоны особенно любили нападать на монахинь, насилуя их во сне, если те легкомысленно засыпали на левой стороне. Число инкубов превышает количество суккубов в 9 раз, потому что женщины более похотливые существа и чаще грешат с демонами. Особо много дьявольского потомства было рождено Евой в период разлуки с Адамом, который продолжался 130 лет. Изгнанные из рая, первые люди, в период поиска друг друга, удовлетворяли половую страсть, сожительствуя с демоническими существами. Известно историческое свидетельство, относящееся к папе римскому Сильвестру II, который на смертном одре признался, что ему в течение всей жизни помогал некий суккуб. После смерти первосвященника его могила покрылась влагой, что было интерпретировано как слезы суккуба.

Низшую ступеньку демонических существ представляют полтергейсты (polter — шум или гам, geist — дух). Они причиняют мелкое вредительство человеку: передвигают предметы, бросают камни, похищают вещи, совершают поджоги, вызывают шумы.

В демонологических трактатах подробно описывался ритуал и символика демонических мистерий (контринициаций). Ведьмы собирались на съезд, слетаясь на метлах или расщепленных палках (что служило сюрреалистическим подтекстом оргиастического культа) либо приезжая верхом на животных. Для осуществления перелетов ведьмы смазывали тело летательной мазью. Среди демонологов не было единого мнения, осуществлялись ли полеты наяву, или они, как и сами шабаши, грезились ведьмам вследствие употребления наркотической мази. Современные исследования ингредиентов летательного вещества свидетельствуют, что его применение способно вызвать яркие галлюцинации, включая ощущения полета.

Первыми на шабаш прибывали ведьмы низшего сословия, ремесло которых заключалось в убийстве детей. Вторыми появлялись чародеи и знахари, функция которых сводилась к колдовству и знахарству. Третьими являлись представители благородного сословия ведьм, выполняющие миссию очернения Господа посредством распространения ложных учений и вольнодумства. Небезынтересно в этой связи, что многие выдающиеся вольнодумцы и атеисты входили в разного рода замкнутые мистические организации.

Имена присутствующих на съезде ведьм зачитывались из "Красной книги", в которую затем вносились сведения, регистрирующие браки в ведьмовском обществе. Сообразно с принципом контринициации поклонение дьяволу ведьмы осуществляли, обратившись к нему спиной, пятясь при этом назад, пока не касались демона руками. Преклоняющиеся держали в руках черные свечи, которые передавали Сатане. Далее собравшиеся демонстрируют почитание дьявола посредством осуществления "поцелуя стыда" (osculum infame), о котором сообщалось выше. Церемония "поцелуя стыда" фигурировала в обвинительных заключениях по делу вальденсов, катаров, тамплиеров.

После завершения официальной части представления и приветствий процедура шабаша предусматривала банкет. В пищевом рационе ведьм отсутствует хлеб и соль, запрещенные к употреблению. За пиршественным столом отсутствует также масло, истолковываемое как символ христианского милосердия. Прием пищи осуществляется без использования столовых приборов, которые могли быть неосмотрительно сложены в форме креста. Присутствующие на банкете пьют напиток мальвазию, возбуждающую плоть к распутству, иногда замещаемую кровью, или болотной водой. Ведьмы ели пресный магический пирог, испеченный из черного проса, смешанного с мясом некрещеных младенцев, что служило залогом сохранения обета молчания под пытками. После приема пищи устраивались танцы. В контексте христианской этической традиции сам по себе танец уже есть грех, так как благодаря танцевальному искусству Соломен был погублен Иоанн Креститель. Тенденции развития современного танца акцентируют его бесовскую природу. Участники шабаша танцевали спиной друг к другу, водили хоровод справа налево.

Шабаш завершался свальным грехом в традициях промискуитета. Желательной формой сексуальных отношений являлось кровосмешение, садомия, скотоложство. Распорядок половой жизни ведьм и колдунов предписывал по субботам совокупляться с инкубами и суккубами, по четвергам вступать в гомосексуальные отношения, по воскресеньям посвящать себя скотоложству, в остальные дни практиковались естественные формы брака.

Принцип контринициации находил наиболее яркое преломление в отправлении демонической литургии, именуемой в католической литературе черными мессами. Участники ритуала проводили мессу обнаженными, крестились левой рукой, вместо елея использовали сперму, а святую воду замещали мочой. В качестве алтаря использовалось тело женщины, целуемое священником вместо престола Господня. Просфора помещалась в половой орган женщины. Сатанинская литургия завершалась совокуплением. Ритуал черных месс имел реальные исторические основания.

Источ.: Багдасарян В. Э. Демонологическая парадигма христианской конспирологии // Армагеддон. 1999. № 3; Роббинс Р. Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1996; Канторович Я. Средневековые процессы, о ведьмах. М., 1990; Орлов М. А. История сношений человека с Дьяволом. СПб., 1904; Демонология эпохи Возрождения (XVI—XVII вв.). М., 1995; Горфункель А. Х. "Молот ведьм" — средневековье или Возрождение? // Культура Возрождения и общество. М., 1986; Трахтенберг Дж. Дьявол и евреи. Средневековые представления о евреях и их связь с современным антисемитизмом. М.; Иерусалим, 1998.
Демон в образе крылатого льва …ВампирДемоны, олицетворяющие семь смертных греховЦарь демонов. Исламская миниатюра (XIV …Загробный суд
Клавиатура
Работаю...
Упорно работаю...
Ой, все сломалось, пожалуйста, попробуйте еще раз.