X
ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариБлогиВидеоКартинки
Войти
Мои тетрадки
  • Чтобы использовать тетрадки,
    необходимо авторизоваться.
  • Загружаем тетрадки...
  • Произошла ошибка при загрузке тетрадок.
    Пожалуйста, попробуйте обновить страницу.
  • Создать новую
  • Создать Отменить
  • Новые слова записываются в
    тетрадку
    Глагне
  • Автозапись

Бюльбюль Оглы Полад

Бюльбюль оглы Полад

БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ
Полад

Народный артист Азербайджанской ССР, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, генеральный директор Международной организации "ТЮРКСОЙ", действительный член Международной гуманитарной академии "Европа — Азия", доктор искусствоведения, профессор

Родился в 1945 году в Баку (Азербайджан), в семье великого азербайджанского певца, основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства, ученого-музыковеда, профессора Бюльбюля (Муртузы Мамедова). Псевдоним Бюльбюль, в переводе на русский означающий соловей, дан любимому певцу почитателями его таланта за удивительную красоту и чистоту его голоса. Бюльбюль начинал свою жизнь в музыке как "ханенде", то есть исполнитель классических мугамов. И это не удивительно, поскольку он был уроженцем Шуши, красивейшего города-крепости в горах Карабаха, который был одним из признанных центров мугамного искусства Азербайджана. Впоследствии тяга к знаниям, к просвещению, к расширению своего творческого кругозора привела Бюльбюля на профессиональную сцену Государственного оперного театра, а затем и на родину бельканто — в Италию, где певец продолжил свое обучение. Творчество Бюльбюля поистине уникально, поскольку ему удалось в совершенстве овладеть европейской манерой, не утратив при этом специфических особенностей мугамного пения.

Бюльбюль явился инициатором создания НИКМуза — Научного исследовательского кабинета музыки, который занимался сбором, изучением и публикацией лучших образцов азербайджанского фольклора. Ему удалось сплотить вокруг этой идеи талантливую композиторскую молодежь — Кара Караева, Фикрета Амирова, Джевдета Гаджиева, Ниязи, Тофика Кулиева, Сеида Рустамова и других. Дом Бюльбюля — открытый, гостеприимный — всегда был полон друзей и единомышленников по искусству. Большую роль в создании этой атмосферы играла хозяйка дома, супруга Бюльбюля — Аделя-ханум, которая посвятила свою жизнь воспитанию детей и охране домашнего очага. Она и сейчас рада каждому гостю в Доме-музее Бюльбюля, бессменным директором которого является на протяжении многих лет.

Творческий и профессиональный облик Полада Бюльбюль оглы формировался в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, где он учился с 1963 по 1968 год в классе композиции выдающегося композитора Кара Караева.

Еще в студенческие годы определились творческие наклонности музыканта — тяга к современной музыке, к ясности и благородству формы. Уже в 1965 году началась творческая и концертная деятельность певца, гастроли в республике и за рубежом.

Многие годы он выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Руководил эстрадными коллективами республики. Как артист объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Полад Бюльбюль оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом.

В 1969 году Полад Бюльбюль оглы избран членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР.

Полад Бюльбюль оглы снимался в главных ролях в популярных кинофильмах. Благодаря участию в многочисленных музыкальных программах и телепередачах Полад Бюльбюль оглы становится телезвездой первой величины. И не случайно именно он явился единственным представителем азербайджанской культуры, в честь которого в феврале 2000 года открыта звезда на Площади Звезд в Москве.

Композиторское творчество Полада Бюльбюль оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. В 2005 году состоялась премьера балета Полада Бюльбюль оглы "Любовь и Смерть, или Танцующая со Смертью Любовь" в Баку, Москве и Санкт-Петербурге. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли известные певцы страны и он сам.

В течение нескольких лет Полад Бюльбюль оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, проявив лучшие организаторские качества, отличное знание концертного дела. С 1988 года он — министр культуры Азербайджанской Республики. Его бурная деятельность на столь ответственном посту в течение 18 лет завоевала признание и авторитет не меньше, чем концертная. С 1987 по 1990 год — депутат городского Совета города Баку, председатель депутатской комиссии по культуре. В 1995 году Полад Бюльбюль оглы избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Масштаб личности Полада Бюльбюль оглы, жизнелюбие и профессионализм позволяют ему на современном уровне, нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры.

В 1994 году Полад Бюльбюль оглы избран генеральным директором Международной организации "ТЮРКСОЙ", являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997, 2000 и 2003 годах он вновь переизбирался на эту должность. По роду деятельности, целям и задачам работы "ТЮРКСОЙ" близок к структуре ЮНЕСКО и призван играть объединяющую роль в рамках тюркоязычного региона. Благодаря организации "ТЮРКСОЙ" и по инициативе Полада Бюльбюль оглы изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы, готовятся к изданию энциклопедии, посвященные памятникам культуры и искусства. В 2002 году он избран председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

В 2006 году Полад Бюльбюль оглы назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Полад Бюльбюль оглы — народный артист Азербайджанской ССР (1982), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), лауреат премии комсомола Азербайджанской ССР (1970), доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики (с 1991 г.), почетный профессор Азербайджанского государственного университета искусств и культуры имени А. Гусейнзаде (с 1995 г.), действительный член Международной гуманитарной академии "Европа — Азия" (с 1999 г.). В 2000 году Высшей аттестационной комиссией Азербайджанской Республики ему присвоено ученое звание профессора по специальности "музыка". Лауреат премии "ТЮРКСОЙ" объединения писателей и деятелей культуры тюркского мира "Служение тюркскому миру" (2002).

Награжден орденом Дружбы Российской Федерации (2005), орденом "Истиглал" Азербайджанской Республики (2005), орденом Чести Грузинской Республики (2002), а также орденом "Звезда Созидания" Первой Российской национальной академии культуры, меценатства и благотворительности (2004), орденом фонда "Меценаты столетия" за выдающиеся заслуги в области дипломатии (2006), золотой медалью "Роза мира" Института культуры мира ЮНЕСКО и Международной гуманитарной академии "Европа — Азия" (2005), почетными грамотами Президиумов Верховных Советов Чувашской АССР (1983) и Марийской АССР (1985). Имеет почетное звание "Om Emerit" ("За заслуги") Республики Молдова (2005).

Живет и работает в Москве.

Клавиатура
Работаю...
Упорно работаю...
Ой, все сломалось, пожалуйста, попробуйте еще раз.