X
ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариВидеоКартинки
Войти
Мои тетрадки
  • Чтобы использовать тетрадки,
    необходимо авторизоваться.
  • Загружаем тетрадки...
  • Произошла ошибка при загрузке тетрадок.
    Пожалуйста, попробуйте обновить страницу.
  • Создать новую
  • Создать Отменить
  • Новые слова записываются в
    тетрадку
    Глагне
  • Автозапись

Социализация земли

Социализация земли, переход земли из частной собственности в общенародное достояние. Впервые требование С. з. было выдвинуто партией эсеров в 1906 в аграрной программе. С. з. рассматривалась ими как передача всей земли в распоряжение органов самоуправления без выкупа и уравнительное распределение её по трудовой или потребительной норме между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом. Эсеровская аграрная программа, исходя из идеи уравнительного землепользования, выражала стремление крестьян к разделу помещичьих земель и объективно соответствовала их настроениям во время буржуазно-демократической Революции 1905—07. Поэтому она пользовалась поддержкой крестьянства. Однако эта программа не выходила за рамки буржуазной революции, т.к. не связывала решение аграрного вопроса с уничтожением частной собственности как основы капитализма. В. И. Ленин и большевики критиковали эсеровскую программу С. з. за то, что она смешивала понятия социализации и буржуазной национализации, социалистические и демократические задачи революции, ибо уничтожение частной собственности на землю при сохранении её на другие средства производства в условиях товарного производства (даже на общей земле) вело бы к развитию капиталистических отношений в сельском хозяйстве, к углублению классовой дифференциации крестьянства. Анализируя революционные выступления крестьянства, Ленин показал, что "мелкие собственники-земледельцы в массе высказались за национализацию..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 406). Программа эсеров в условиях сохранения капитализма не могла быть мерой социалистической аграрной революции, а была утопическим программным лозунгом. На деле она явилась грубым обманом крестьянства. После Февральской революции 1917 эсеры отказались от своей программы С. з., отстаивали помещичью собственность на землю, встали на путь соглашательства с контрреволюционной буржуазией.

Учитывая большую популярность лозунга уравнительного землепользования среди крестьянства, большевики в октябре 1917 включили термин "С. з." в Декрет о земле, основные положения которого получили развитие и конкретизацию в ряде последующих законодательных актов Советского государства, в частности в "Основном законе о социализации земли" от 27 января (9 февраля) 1918. С. з., проведённая в России, фактически означала "национализацию земли" (см. там же, т. 37, с. 326) и доведение до конца задачи буржуазно-демократической революции. Земля перешла в собственность Сов. государства и стала общенародным достоянием. В этих условиях С. з. по существу была мерой социалистической революции, а осуществление её создало предпосылки для последующего социалистического преобразования сельского хозяйства.

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 628): Луцкий Е., Закон о социализации земли, "Вопросы истории", 1948, № 10; Гусев К. В., Шарапов Г. В., К вопросу об отношении большевиков к программе социализации земли, в сборнике: Из истории рабочего класса и крестьянства СССР, М., 1959.

Клавиатура
Работаю...
Упорно работаю...
Ой, все сломалось, пожалуйста, попробуйте еще раз.