X
ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариВидеоКартинки
Войти
Мои тетрадки
  • Чтобы использовать тетрадки,
    необходимо авторизоваться.
  • Загружаем тетрадки...
  • Произошла ошибка при загрузке тетрадок.
    Пожалуйста, попробуйте обновить страницу.
  • Создать новую
  • Создать Отменить
  • Новые слова записываются в
    тетрадку
    Глагне
  • Автозапись

Система земледелия

Система земледелия, комплекс взаимосвязанных технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. В колхозах и совхозах С. з. включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с.-х. культур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах — орошение, осушение, химическую мелиорацию (известкование, гипсование и др.), создание полезащитных лесонасаждений.

Историческая справка. С. з. складывались и изменялись под влиянием общественного способа производства, в зависимости от развития земледельческой техники и агрономической науки, а также от природных условий. Развитие С. з. отражает различные фазы интенсификации земледелия. По степени интенсивности можно выделить 4 группы С. з.: примитивные, экстенсивные, переходные от экстенсивных к интенсивным, интенсивные.

Примитивные С. з., характерные для раннего периода развития земледелия (использование только природного плодородия почвы): подсечно-огневая и лесопольная — в лесных районах, залежная и переложная — в степных. При подсечно-огневой С. з. лес сжигали или вырубали и на образовавшихся палах или лядах в течение 2—3 лет сеяли с.-х. культуры (зерновые, лён). Земли, вышедшие из-под леса, в первые годы обеспечивали довольно высокие урожаи; затем почва утрачивала плодородие, и земледелец вынужден был расчищать новый участок. С возникновением частной собственности на землю, по мере сокращения свободных земель росла необходимость возвращаться к старым участкам. Подсечно-огневая С. з. постепенно была заменена лесопольной, при которой оставленный земледельцем и заросший лесом участок вновь превращался в пашню и использовался под посевы. При залежной С. з. участки целины распахивались под ценные зерновые хлеба (иногда сеяли масличный лён или бахчевые культуры). Повторное возделывание зерновых приводило к снижению их урожая. Поэтому использованную под посев (в течение 6—10 лет) землю оставляли под залежь и осваивали новые участки целины. С течением времени в условиях недостатка свободных целинных земель залежная С. з. постепенно заменялась переложной, при которой выпаханное, засорённое поле (перелог) оставляли без обработки на 8—15 лет для восстановления плодородия почвы. Затем перелог снова распахивали под посев зерновых хлебов. С развитием переложной системы связано появление чистого пара как элемента паровой С. з. Переложная С. з. существовала в Европе до 15—16 вв., а в южных и юго-восточных районах России в условиях крупного помещичьего землевладения сохранялась до конца 19 в.

Экстенсивные С. з. Отсутствие свободных земель, ограниченность крестьянских земельных наделов, растущий спрос на товарное зерно заставляли всё чаще распахивать перелоги. Когда продолжительность перелога сократилась до года, примитивные С. з. сменились паровой зерновой с 3-польным севооборотом и многопольно-травяной (в районах с развитым животноводством) С. з. Земля использовалась лучше, человек стал регулировать плодородие почвы обработкой пара, посевом многолетних трав и т. п. Экстенсивные С. з. преобладали в эпоху феодализма.

Переходные С. з. По мере проникновения капитализма в с.-х. производство возникали и развивались более совершенные С. з. Паровая зерновая С. з. превращалась в улучшенную зерновую (введением в зерно-паровые севообороты многолетних трав или пропашных культур). Применяли больше органических удобрений, лучше обрабатывали почву. Пахотоспособные земли стали использоваться продуктивнее. Разновидностью улучшенной зерновой С. з. является сидеральная система, характерный признак которой — посев в паровом поле растений на зелёное удобрение (см. Сидерация). Сочетание полевого севооборота улучшенной зерновой С. з. и кормового (лугового), характерного для многопольно-травяной системы, послужило основой травопольной С. з., разработанной В. Р. Вильямсом. В современных условиях применяются отдельные элементы этой системы (например, травопольные севообороты).

Интенсивные С. з. С середины 18 в. в странах Западной Европы возникла плодосменная С. з., при которой чисто зерновое хозяйство уступило место с.-х. производству с развитым животноводством и возделыванием технических и кормовых культур. Плодородие почвы поддерживалось и улучшалось чередованием культур (зерновых, бобовых и пропашных), внесением повышенных доз удобрений, особенно минеральных, и тщательной обработкой почвы. Плодосменная С. з. заняла господствующее положение вначале в Великобритании и Франции (18 в.), затем в Германии (19 в.). Большая заслуга в её распространении принадлежит А. Юнгу (Великобритания), О. де Серру (Франция), И, Шубарту и А. Тэеру (Германия). В России плодосменную С. з. пропагандировали в конце 18 в. (И. М. Комов) и в 19 в. (М. Г. Павлов, А. В. Советов и др.). Однако её применяли лишь в отдельных помещичьих хозяйствах, выращивавших сахарную свёклу и картофель для заводских целей.

Дальнейшее развитие торгового земледелия, его специализация в условиях капитализма способствовали формированию более интенсивных С. з., при которых всю пахотоспособную землю занимали товарными культурами. Появляется пропашная (промышленно-заводская) С. з., основанная на применении удобрений, орошения и научно обоснованной агротехники. В дореволюционной России эта С. з. имела ограниченное распространение и в отдельных районах переходила в т. н. вольную С. з., не имевшую установившегося порядка в использовании земли. Выбор с.-х. культур для возделывания был подчинён требованиям рынка и погоне за прибылью. На этой стадии развития земледелия особенно резко проявились противоречия капиталистического способа производства: зависимость структуры посевных площадей от колебания рыночных цен, противоречие использования монокультуры законам земледелия и др., препятствующие восстановлению и повышению плодородия почвы.

Современные С. з. в СССР. В зависимости от природно-экономических условий и плановых заданий государства по продаже с.-х. продукции, определяющих специализацию производства в сельском хозяйстве, в колхозах и совхозах применяются различные С. з. В степной и лесостепной части Северного Казахстана и Сибири сохранилась паровая зерновая С. з. Для борьбы с эрозией почвы. Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства разработал почвозащитную паровую зерновую С. з., включающую почвозащитную обработку почвы, полосные посевы, снегозадержание, систему удобрения и т. д. Во многих районах СССР, особенно в льноводческих районах Нечернозёмной зоны РСФСР, сложилась улучшенная зерновая С. з. с применением травосеяния. В степной зоне Украины, в засушливых районах Северного Кавказа и Центральночернозёмной области, в Среднем и Нижнем Поволжье, частично в Западной Сибири и Северном Казахстане используется улучшенная зерновая С. з. с пропашными культурами (сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза и др.), но без травосеяния. Повышение культуры земледелия здесь достигается улучшением обработки почвы и применением удобрений в повышенных дозах; важный элемент этой С. з. — полезащитное лесоразведение, которое ослабляет губительное действие засухи и суховеев, защищает почву от эрозии. В районах Нечернозёмной зоны, в лесостепной полосе и на орошаемых землях юга распространена плодосменная С. з., которую можно назвать зерно-травяно-пропашной, т. к. в севооборотах возделываются зерновые, пропашные культуры и бобовые травы (без чистых паров). Важными средствами повышения плодородия почвы здесь являются правильные севообороты, внесение удобрений; в северо-западных районах избыточного увлажнения — осушение, в засушливых — орошение земель, мероприятия по защите почвы от водной эрозии. Пропашную (промышленно-заводскую) С. з. применяют в хозяйствах, выращивающих технические и кормовые пропашные культуры, а также в специализированных овоще-картофельных колхозах и совхозах. При этой системе пропашные культуры занимают большую часть пашни и высеваются в севооборотах подряд 2 года и более (пропашные, травяно-пропашные и зерно-пропашные севообороты). Здесь нет чистых паров, часть пашни используется 2—3 раза в год для повторных посевов. Такое интенсивное использование земли требует особых способов восстановления и повышения плодородия почвы: внесения увеличенных доз удобрений, посевов сидератов, орошения или осушения земель с устройством дренажной сети и применения других мер, предохраняющих почву от вторичного засоления и ирригационной эрозии. Концентрация и специализация с.-х. производства вызывают развитие новых С. з. аграрно-промышленного типа.

С. з. за рубежом. В развитых капиталистических странах Европы и Америки, за исключением некоторых районов (пшеничная зона США и Канады), применяют интенсивные С. з. Плодосменная С. з., господствовавшая до середины 20 в., уступила место специализированным системам: интенсивной зерновой без пара, с высокой механизацией и химизацией зернового производства; С. з. с кормовыми севооборотами (выращивание многолетних трав, кукурузы, зернофуражных культур); промышленно-заводской (с хлопково-люцерновыми и др. севооборотами) и др. В пшеничных зонах США и Канады применяют зернопаровую экстенсивную С. з. В малонаселённых районах Австралии распространены многопольно-травяная и залежная С. з. В развивающихся странах Азии и Африки наряду с высокоинтенсивными используют примитивные С. з.

Лит.: Ермолов А. С., Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севообороты, 5 изд., СПБ, 1914; Советов А. В., Избр. соч., М., 1950; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 3, М., 1963; Крохалев Ф. С., О системах земледелия, М., 1960; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972; Рюбензам Э., Рауэ К., Земледелие, пер. с нем., 1969; Мировое сельское хозяйство, М., 1966; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

  С. А. Воробьев.

Клавиатура
Работаю...
Упорно работаю...
Ой, все сломалось, пожалуйста, попробуйте еще раз.