X
ПоискПочтаКартыМаркетНовостиСловариВидеоКартинки
Войти
Мои тетрадки
  • Чтобы использовать тетрадки,
    необходимо авторизоваться.
  • Загружаем тетрадки...
  • Произошла ошибка при загрузке тетрадок.
    Пожалуйста, попробуйте обновить страницу.
  • Создать новую
  • Создать Отменить
  • Новые слова записываются в
    тетрадку
    Глагне
  • Автозапись

Русско-японская война 1904 - 1905

Русско-японская война 1904—1905 гг.

Русско-японская война 1904—1905, возникла в обстановке усилившейся борьбы империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи; носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон. В развернувшемся соперничестве держав на Дальнем Востоке особенно активную роль играла капиталистическая Япония, стремившаяся к захвату Кореи и Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Одержав победу над Китаем в японо-китайской войне 1894—1895, Япония по Симоносекскому договору 1895 получила острова Тайвань (Формозу), Пэнхуледао (Пескадорские) и Ляодунский полуостров, но под давлением России, поддержанной Францией и Германией, была вынуждена отказаться от последнего, после чего началось обострение русско-японских отношений. В 1896 Россия получила от китайского правительства концессию на постройку железной дороги через Маньчжурию, а в 1898 арендовала у Китая Квантунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунем) с правом создания на нём военно-морской базы. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае царские войска в 1900 оккупировали Маньчжурию. Япония начала энергичную подготовку к войне с Россией, заключив в 1902 англо-японский союз. Царское правительство, захватническая политика которого на Дальнем Востоке направлялась авантюристической "безобразовской кликой", рассчитывало на лёгкую победу в войне с Японией, что дало бы возможность преодолеть обостряющийся революционный кризис.

В экономическом и военном отношении Япония была значительно слабее России, но отдалённость дальневосточного театра военных действий от центра России снижала военные возможности последней. После мобилизации японская армия насчитывала 13 пехотных дивизий и 13 резервных бригад (свыше 375 тыс. чел. и 1140 полевых орудий); всего за войну японское правительство мобилизовало около 1,2 млн. чел. Японский ВМФ имел в своём составе 6 новых и 1 старый броненосец, 8 броненосных крейсеров (2 из них, построенные за границей, прибыли после начала войны), 17 лёгких крейсеров (в том числе 3 старых), 19 эсминцев, 28 миноносцев (только в составе так называемого Соединённого флота), 11 канонерских лодок и др.

Россия не была готова к войне на Дальнем Востоке. Располагая кадровой армией в 1,1 млн. чел. и запасом в 3,5 млн. чел., она имела здесь к январю 1904 лишь около 98 тыс. чел., 148 орудий и 8 пулемётов; пограничная стража насчитывала 24 тыс. чел. и 26 орудий. Эти силы были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Пропускная способность Сибирской ж.-д. магистрали была очень низкой (вначале лишь 3 пары воинских эшелонов в сутки). За время войны в Маньчжурию было направлено около 1,2 млн. чел. (большая часть в 1905). Русский ВМФ на Дальнем Востоке имел 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 10 лёгких крейсеров (в том числе 3 старых), 2 минных крейсера, 3 миноносцев (1 из них вступил в строй после начала войны), 7 канонерских лодок: большинство кораблей базировалось на Порт-Артур, 4 крейсера (в том числе 3 броненосных) и 10 миноносцев — на Владивосток. Оборонительные сооружения Порт-Артура (особенно сухопутные) не были закончены. Проводя необеспеченную силами и средствами авантюристическую политику, царское правительство считало Японию слабым противником и позволило застать себя врасплох.

Русское командование предполагало, что японская армия не сможет скоро начать наступление на суше. Поэтому перед войсками на Дальнем Востоке ставилась задача сдерживать противника до прибытия крупных сил из центра России (на 7-м мес. войны), затем перейти в наступление, сбросить в море японские войска и высадить десант в Японию. Флот должен был вести борьбу за господство на море и воспрепятствовать высадке японских десантов.

Японский стратегический план предусматривал захватить господство на море внезапным нападением и уничтожением портартурской эскадры, затем высадку войск в Корее и Южной Маньчжурии, захват Порт-Артура и разгром главных сил русской армии в районе Ляояна. В дальнейшем предполагалось занять Маньчжурию, Уссурийский и Приморский края.

С 1901 в Петербурге велись русско-японские переговоры о разграничении сфер влияния в Маньчжурии. В декабре 1903 Япония ультимативно потребовала изменения позиции русского правительства и, несмотря на уступки России, 24 января (6 февраля) 1904 разорвала дипломатические отношения. В ночь на 27 января (9 февраля) 10 японских эсминцев, воспользовавшись беспечностью русского командования, внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без должных мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. 27 января (9 февраля) 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали на русский крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", находившиеся в корейском порту Чемульпо. Поврежденный в неравном, героическом бою "Варяг" был затоплен своим экипажем, а "Кореец" взорван. 28 января (10 февраля) Япония объявила войну России. Начавшаяся война была чуждой интересам трудящихся обеих стран. Большевики выступали против войны, за поражение царского правительства и свержение самодержавия.

Русское командование возглавлялось главнокомандующими вооруженными силами на Дальнем Востоке адмиралом Е. И. Алексеевым [с 13 (26) октября 1904 генерал А. Н. Куропаткин, с 3 (16) марта 1905 генерал Н. П. Линевич], которому подчинялись командующие Маньчжурской армией — до октября 1904 генерал Куропаткин и Тихоокеанским флотом — вице-адмирал С. О. Макаров [с 22 апреля (5 мая) 1904 исполняющий обязанности контр-адмирал В. К. Витгефт]. Руководство японскими войсками осуществлял начальник Генерального штаба, ставший с июня главнокомандующим сухопутными войсками, маршал И. Ояма, японским флотом — адмирал Х. Того.

Ослабленная русская эскадра в Порт-Артуре ограничивалась вначале лишь оборонительными действиями. Прибывший 24 февраля (8 марта) 1904 в Порт-Артур вице-адмирал Макаров начал готовить эскадру к активным действиям, но уже 31 марта (13 апреля) погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на минах. Новое руководство флотом (Алексеев и Витгефт) отказалось от борьбы за господство на море и портартурская эскадра была ориентирована лишь на оборону Порт-Артура.

С 24 января (6 февраля) по 3 (16) марта 1904 в Корее высадилась 1-я японская армия генерала Т. Курски (около 34 тыс. штыков и сабель, 128 орудий), которая к середине апреля вышла к р. Ялу (Ялуцзян). К этому времени русские войска (свыше 123 тыс. штыков и сабель, 322 полевых орудия) располагались: во Владивостоке и Приамурье — свыше 24 тыс. штыков и сабель, 56 орудий; в Порт-Артуре и на Квантунском полуострове — свыше 28 тыс., 56 орудий; в Южной Маньчжурии — свыше 23 тыс., 88 орудий; в районе Ляоян — Мукден — свыше 28 тыс., 60 орудий и на р. Ялу — Восточный отряд генерала М. И. Засулича (свыше 19 тыс. штыков и сабель, 62 орудия, 8 пулемётов). 18 апреля (1 мая) в бою на р. Ялу 1-я японская армия нанесла поражение Восточному отряду и, продвинувшись до Фынхуанчэна, обеспечила с фланга высадку 22 апреля (5 мая) на Ляодунском полуострове у Бицзыво 2-й японской армии генерала Я. Оку (около 35 тыс. штыков и сабель, 216 орудий), которая перерезала железную дорогу на Порт-Артур и 13 (26) мая отбросила малочисленный русский отряд, прикрывавший дальние подступы к Порт-Артуру на перешейке в районе Цзиньчжоу. Оставив на Квантунском полуострове одну дивизию, японское командование начало наступление на С. вдоль железной дороги на Ляоян силами 2-й армии (2 дивизии) и дополнительно высаженных 2 дивизий (из них в июле была сформирована 4-я армия генерала М. Нодзу). С Ю.-В. на Ляоян через горные перевалы наступала 1-я японская армия (3 дивизии). Для захвата Порт-Артура была сформирована 3-я японская армия генерала М. Ноги (в июле 3 дивизии и 2 бригады, 45—50 тыс. штыков и сабель).

Под давлением царя и Алексеева Куропаткин направил на выручку Порт-Артура 1-й Сибирский корпус генерала Штакельберга, но вследствие бездарного руководства корпус 1—2 (14—15) июня потерпел поражение под Вафангоу. В июне — июле японские армии развивали концентрическое наступление на Ляоян. Русские войска, после ряда неудачных для них боев, в начале августа заняли оборонительные позиции на дальних подступах к Ляояну. В Ляоянском сражении 1904 11—21 августа (24 августа — 3 сентября) Куропаткин не сумел использовать благоприятную обстановку, сложившуюся в ходе боев и дававшую реальные шансы на победу, и отдал приказ об отступлении на С. К середине сентября русская Маньчжурская армия усилилась до 195 тыс. штыков, 19 тыс. сабель, 758 орудий и 12 пулемётов против 150 тыс. штыков и сабель, 648 орудий и 18 пулемётов в японских армиях. Это позволило русским войскам перейти в контрнаступление, которое привело к сражению на р. Шахэ, продолжавшемуся с 22 сентября (5 октября) до 4 (17) октября и окончившемуся безрезультатно. Обессиленные тяжёлыми потерями (русские — свыше 40 тыс., японцы — свыше 20 тыс. чел.), противники перешли к обороне. Образовался позиционный фронт протяжённостью до 60 км, что было новым явлением в военном искусстве.

Японское командование прилагало все усилия, чтобы быстрее овладеть Порт-Артуром и уничтожить русскую эскадру, но неоднократные штурмы были отражены героически оборонявшимся русским гарнизоном (см. Порт-Артура оборона). Портартурская эскадра, которой грозило уничтожение, дважды безуспешно пыталась прорваться во Владивосток [10 (23) июня и 28 июля (10 августа)], но после боя в Жёлтом море была вынуждена вернуться в Порт-Артур в ослабленном составе (часть кораблей ушла в нейтральные порты). 20 декабря 1904 (2 января 1905) начальник Квантунского укрепленного района генерал А. М. Стессель предательски сдал крепость, не исчерпав возможностей её обороны. Захват Порт-Артура позволил японскому командованию перебросить 3-ю армию на усиление главных сил, а флот получил время для подготовки к встрече со 2-й русской Тихоокеанской эскадрой, вышедшей 2 (15) октября 1904 из Либавы.

К январю 1905 три русские Маньчжурские армии (созданы в октябре 1904) занимали на р. Шахэ почти сплошной фронт протяжённостью в 100 км, а с фланговыми отрядами — до 150 км. Русское командование, стремясь нанести поражение противнику до прибытия его 3-й армии, предприняло в январе наступление силами 2-й русской армии в районе Сандепу, которое окончилось неудачей. 6 (19) февраля японские войска перешли в наступление с целью обойти фланги русских армий. Мукденское сражение 1905, продолжавшееся до 25 февраля (10 марта), окончилось крупным поражением русских войск, которые, понеся большие потери, отошли на Сыпингайские позиции (160 км севернее Мукдена), где оставались до заключения мира. Военные действия на суше фактически прекратились. К концу войны численность русских войск в Маньчжурии достигла свыше 800 тыс. чел. (боевой состав около 470 тыс. чел., 1672 орудия, 374 пулемёта), а японских войск — 380 тыс. чел. боевого состава. В июле 1905 японские войска заняли остров Сахалин.

С начала войны до августа 1904 активные действия на морских коммуникациях противника вёл владивостокский отряд крейсеров, уничтоживший 15 пароходов, в том числе 4 военных транспорта, и героически сражавшийся с превосходящими силами японцев 1 (14) августа в бою в Корейском проливе. Последним этапом Р.-я. в. явилось Цусимское сражение 1905. Русская 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского совершили 18 000-мильный переход (32,5 тыс. км) из Балтийского моря вокруг Африки и 14 (27) мая подошли к Цусимскому проливу, где вступили в бой с главными силами японского флота. В двухдневном морском сражении русская эскадра была полностью разгромлена, что означало "... не только военное поражение, а полный военный крах самодержавия" (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 10, с. 252).

Несмотря на победу, Япония была истощена войной, в ней росли антивоенные настроения, Россия была охвачена революцией, и царское правительство стремилось поскорее заключить мир. 18 (31) мая 1905 военное правительство обратилось к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве в мирных переговорах, которые начались 27 июля (9 августа) в американском городе Портсмуте. 23 августа (5 сентября) был подписан Портсмутский мирный договор 1905, по которому Россия признала Корею сферой японского влияния, передала Японии арендные права России на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайской Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина.

Коренными причинами поражения России в Р.-я. в. были реакционность и гнилость царизма, неспособность высшего военного командования, непопулярность войны среди народа, низкое боевое качество пополнений, укомплектованных запасниками, в том числе старших возрастов, не имевшими достаточной боевой подготовки, слабая подготовленность значительной части офицерского состава, недостаточное материально-техническое обеспечение, плохое знание театра военных действий и т.д. Япония одержала победу в войне, пользуясь широкой поддержкой со стороны Великобритании и США. С апреля 1904 по май 1905 она получила от них 4 займа на сумму 410 млн. долларов, которыми покрыла 40% военных расходов. Важнейшим итогом Р.-я. в. было утверждение японского империализма в Корее и Южной Маньчжурии. Уже 17 ноября 1905 Япония навязала Корее соглашение о протекторате, а в 1910 включила её в состав Японской империи. Усиление японского империализма на Дальнем Востоке изменило отношение США к Японии, которая стала для них более опасным конкурентом, чем Россия.

Война оказала большое влияние на развитие военного искусства (см. Оперативное искусство). В ней было впервые применено в массовом масштабе скорострельное оружие (винтовки, пулемёты). В обороне траншеи заменили сложные фортификационные сооружения прошлого. Стала очевидной необходимость более тесного взаимодействия между родами войск и широкого применения технических средств связи. Получила распространение стрельба артиллерии с закрытых позиций. На море впервые были использованы миноносцы. На основе опыта войны в русской армии были проведены военные реформы 1905—12.

Р.-я. в. принесла народам России и Японии ухудшение их материального положения, рост налогов и цен. Государственный долг Японии возрос в 4 раза, её потери составили 135 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней и около 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн. рублей, около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными. Дальневосточная авантюра царизма, приведшая к тяжёлым поражениям, сопровождавшимся большими жертвами, вызвала возмущение народов России и ускорила начало первой буржуазно-демократической Революции 1905—07.

Лит.: Ленин В. И., К русскому пролетариату, Полное собрание соч., 5 изд., т. 8; его же, Первое мая. Проект листка, там же; его же, Падение Порт-Артура, там же, т. 9; его же, Первое мая, там же, т. 10; его же, Разгром, там же, т. 10; Ярославский Е., Русско-японская война и отношение к ней большевиков, М., 1939; Русско-японская война 1904—1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны, т. 1—9, СПБ. 1910; Русско-японская война 1904—1905. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904—1905 гг. при Морском Генеральном штабе, кн. 1—7, СПБ, 1912—18; Куропаткин А. Н., [Отчет...], т. 1—4, СПБ — Варшава, 1906; Свечин А., Русско-японская война 1904—1905 гг., Ораниенбаум, 1910; Левицкий Н. А., Русско-японская война 1904—1905 гг., 3 изд., М., 1938; Романов Б. А., Очерки дипломатической истории русско-японской войны. 1895—1907, 2 изд., М. — Л., 1955; Сорокин А. И., Русско-японская война 1904—1905 гг., М., 1956: Лучинин В., Русско-японская война 1904—1905 гг. Библиографич. указатель, М., 1939.

Клавиатура
Работаю...
Упорно работаю...
Ой, все сломалось, пожалуйста, попробуйте еще раз.